Среда, 18.10.2017, 17:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Научно-практические занятия в ДВФУ
15:51
Научно-практические занятия в ДВФУ
Школьники из «Роснефть-классов» проводят опыты в лабораториях ДВФУ

Научно-практические занятия для учащихся приморских «Роснефть-классов» провели в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Вместе с преподавателями Школы естественных наук (ШЕН) старшеклассники из поселков Врангель и Владимиро-Александровское выполняли эксперименты и проводили опыты в лабораториях молекулярной физики, механики и оптики.

Заведующий кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ Владимир Реутов рассказал, что вузовские лаборатории несколько раз в год проводят для одиннадцатиклассников занятия по химии, физике, математике, черчению. Компания «Роснефть» нацелена на формирование кадрового резерва, начиная со старших классов, и уделяет особое внимание подготовке по этим предметам. Подобные уроки также способствуют лучшему усвоению теоретического материала, помогают успешно сдать Единые государственные экзамены и поступить в университет на программы нефтехимического профиля.

В этот раз в ДВФУ школьники сначала прослушали теорию, а затем распределились по лабораториям для самостоятельной работы. Например, старшеклассники экспериментально проверили закон Максвелла, в ходе которого проследили за поведением молекул и определили коэффициент поверхностного натяжения жидкости. Здесь они могли наблюдать и за другими физическими явлениями, зафиксировать необходимые данные и получить количественные результаты своего мини-исследования.

«У ДВФУ заключен договор с компанией «Роснефть», который предусматривает непрерывное образование: школа-вуз-предприятие, — отметила директор Департамента довузовского образования и организации набора студентов ДВФУ Людмила Станкевич. — В Приморье несколько таких профильных классов работают по программе, разработанной университетом. Преподаватели помогают ученикам осваивать профильные предметы в лабораториях и проводят занятия непосредственно в школах».

Дальневосточный федеральный университет и «Роснефть» являются базовыми партнерами в деле подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли. Для решения этой задачи в Школе естественных наук ДВФУ создана базовая кафедра ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» — мощного комплекса, строительство которого запланировано на юге Приморья. Стратегическое сотрудничество университета и «Роснефти» также активно развивается в области науки — по заказу нефтяной компании ученые ДВФУ выполняют ряд масштабных исследовательских работ, связанных с освоением новых месторождений в Арктическом регионе.

Максим Бахирев,
bakhirev_mk@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 326 | Добавил: vybor19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]